Sonntag, 7. Juni 2015

Traumhafter Apfelkuchen a la Creme Fraîche



Hallo Ihr Lieben,

Apfelkuchenrezepte habe ich schon einige ausprobiert, manche würden immer wieder gerne gemacht und gehören mittlerweile zu meinem Standard Kuchen. Manche konnten weniger überzeugen und dann gibt es dieses eine Rezept welches man schon lange unbewusst gesucht hat und dann endlich gefunden hat. Heute möchte ich Euch dieses Rezept verraten.

 


Apfelkuchen a la Creme Fraîche




ZUTATEN
(eine Rundform)

1,5 kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
300 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanille Pudding Pulver zum kochen
4 EL + 150 g Zucker
100 g weiche Butter, Salz
2 Eier
150 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g Creme Fraîche
2 EL Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

Evt. Alufolie zum abdecken

 
Zubereitung

Eine Springform fetten und mit Zucker ausstreuen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Damit diese nicht braun werden sofort mit Zitronensaft beträufeln.




Vom Apfelsaft 5-6 EL abnehmen Rest Saft aufkochen. Puddingpulver 4 EL Zucker und mit den abgenommen Apfelsaft glatt rühren. In den kochenden Saft rühren und unter rühren ca. 1 Minuten köcheln. Apfelstücke unter rühren und den Topf von der Stelle nehmen.




Backofen vorheizen. Für den Rührteig Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben Creme Fraîche zugeben und alles unterrühren.




Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Äpfel auf den Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Std. backen. Nach 50 Minuten die die Mandeln drüberstreuen und mitbacken.




Kuchen in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben



Sollte noch etwas weicher Kuchenteig nach Ende der Backzeit am Holzspieß kleben sollte Ihr den Kuchen für weitere 5-10 Minuten weiterbacken.


 


TIPP

Besonders lecker schmeckt der Kuchen wenn er warm ist mit einer Kugel Vanille Eis und Sahne. Beim schneiden muss man dann aber etwas aufpassen der innen noch recht weich ist. 




Ofen Vorgeheizt
Herdeinstellungen: Ober- / Unterhitze etwa 200° C
Umluft: etwa 175° C
Backzeit: ca. 60  Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten 


 


Ich wünsche Euch viel Spaß bei nachmachen und vielleicht ist ja gerade dieser Apfelkuchen genau der den Ihr auch schon lange gesucht habt.




Liebe Grüße

Sandra
 

Gerne zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie

viel Back Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:

Geeignet für Backanfänger:                     

Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼

Geeignet für erfahrende Bäcker:  ☼☼☼

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen